關於黃鼠的資料介紹(1圖)
  • 9月前发布

關於黃鼠的資料介紹
黃鼠

  黃鼠屬兔形目,鼠兔科。別名達烏爾黃鼠、蒙古黃鼠、草原黃鼠、大眼賊、豆鼠子、禾鼠等。分佈在東北、山西、內蒙古、陝西、甘肅、青海、河南等省區。主要以谷子、沙篙、沙蔥、牧草及一些植物的漿果、種子為食,有時也食鞘翅目昆蟲的幼蟲。下面就具體認識一下黃鼠!

  一、危害特點

  喜食植物的多汁液幼嫩部分,常使作物的管心被成片抽掉;秋季食灌漿乳熟期的種子,使禾苗大量枯死。

  二、形態特徵

  中等黃鼠體長200~250mm,體重200~450g,尾長為體長的1/5~1/3,頭大,眼大而圓,故俗稱「大眼賊」。耳殼退化,短小,頸、四肢、尾均較短。爪黑色、強壯。雌體具乳頭5對。背毛深黃色,雜有黑褐色毛,腹部、體側及前肢外側為沙黃色。尾末端間有黑白色環。眼眶四周具白圈,耳殼黃色。顱骨橢圓形,吻端略尖,眶上峪基部的前端有缺口,無人字脊。門齒狹扁,後無切跡。牙端整齊。

  三、生活習性

  達烏爾黃鼠是我國北部乾旱草原和半荒漠草原的主要鼠類,喜散居。對生境有選擇性,較喜濕,最適生境為草原和山地草原,通常多在植被覆蓋率25%左右,植株高15~20cm處活動。該鼠除繁殖季節以外,多單沿獨居,洞穴多築於荒地、地頭、墳地、荒草坡、路旁及多年生草地處,分常住洞和臨時f同,臨時洞內無窩巢,且多達幾個至十幾個。常住洞通常只有一個洞口,洞口光滑完整,直徑7~8cm,洞口前有土丘和足跡,周圍無糞便,洞道長2.9~4.3m,洞深1.1~1.4m,無倉庫,不貯糧。雄巢球狀,雌巢盆狀。一年中半年活動,半年休眠,即冬眠。活動範圍300~500m。黃鼠挖掘力強,遇敵害時,能迅速地「打牆」逃避。視覺、嗅覺、聽覺靈敏,記憶力強,警惕性高。黃鼠不喝水,年繁殖一次,出蟄後5月中旬進入妊娠期,孕期28天,哺乳期24天,每胎產仔6~7只,多達11只,仔鼠20天睜眼,34~36天後自行打洞分居,開始獨立生活,壽命2~3年,一般不超過5年。

  四、防治方法

  1、精耕細作,平整土地,經常剷除地頭、路旁等處雜草,輪作倒茬,機耕深翻地。

  2、灌水法:對於沙土中的黃鼠洞,在水中摻些粘土灌,效果較好。

  3、4月份,黃鼠已全部出蟄並進入繁殖盛期,且此時食料缺乏,採用毒餌法效果最好,具體方法參見黑線姬鼠防治法。

  4、6~7月植物生長茂盛的夏季,黃鼠食物充足,此時最好選用熏蒸法效果好。具體做法同黑線姬鼠。

  5、有條件的地區可採用LB型滅鼠管,效果好。

  五、廣義的黃鼠

  松鼠科中2屬約31種地棲穴居種類的通稱,因多數個體被毛色淺,呈沙黃、灰黃或土黃色而得名。細趾黃鼠屬也稱沙松鼠屬,分佈於伊朗、阿富汗、蘇聯。黃鼠屬約30種,分佈於北美洲、歐亞大陸。一般所說黃鼠多指黃鼠屬中的動物。

  黃鼠體型中等,略似家鼠,但眼大而突出;外耳退化,僅留殘跡;四肢均衡,前爪銳利,中指尤其發達,是挖洞穴的有利工具。

  黃鼠主要棲息於森林草原、荒漠平原、半荒漠草原,少數種類如長尾黃鼠可分佈到海拔2000米以上的高山地區。本屬種間體型差異較大,最大者為北美大黃鼠,體長43~54厘米,尾長17.4~26.3厘米;最小者為北美小黃鼠,體長16.7~23.8厘米,尾長3.2~6.1厘米。毛色差異亦甚顯著,尤其在北美洲,不少種類具有明顯的斑點或條紋。

  黃鼠屬在中國分佈有6種,其中達烏爾黃鼠廣佈於中國東北、華北及西北部分地區,體型較小,尾短。眼大而突出,因偷食農作物,故有大眼賊、豆鼠之稱。主要棲息於荒漠、半荒漠草原、農田附近、墳地和溝谷堤岸。白天活動,喜溫暖而避炎熱。出洞後善直立眺望。活動範圍一般不超過100米。除發情交配期外,喜單獨棲居,洞穴構造複雜。一般9月下旬至翌年3月下旬冬眠。每年繁殖1次,春季發情交配,妊娠期約28天,每產6~8仔。以草本植物的綠色部分為食,亦吃農作物的幼苗,有時吃草根和某些昆蟲的幼蟲。

THE END
喜歡就支持一下吧
評論 搶沙發