紅翅綠鳩知識普及(1圖)
  • 29天前发布

紅翅綠鳩知識普及
紅翅綠鳩

   紅翅綠鳩學名叫Treron sieboldii,分佈在中國、日本、菲律賓和越南。屬於瀕危稀有物種。所謂物以稀為貴,平常難得一見。今天筆者對有關紅翅綠鳩的知識進行一個小小的普及。望大家共同肩負起保護它的責任。
  一、體型特徵
  紅翅綠鳩是中型鳥類,雄鳥的前額和眼先為亮橄欖黃色,頭頂橄欖色,微綴橙棕色。頭側和後頸為灰黃綠色,頸部較灰,常形成一個帶狀斑。其餘上體和翅膀的內側為橄欖綠色。有的個體的上背更沾有栗紅色。翅膀上上的飛羽和大覆羽黑色,並有大塊的紫紅栗色斑,而且大覆羽和次級飛羽的黃色羽緣較寬,在形成二道翅斑。中央一對尾羽為橄欖綠色,其餘兩側尾羽從內向外由灰綠色至灰黑色,並具有黑色次端斑和窄的灰綠色端斑,在尾羽的兩側形成黑邊。額部、喉部為亮黃色,胸部為黃色而沾棕橙色,兩脅具灰綠色條紋,腹部和其餘下體為乳白色或淡棕黃色,比其他綠鳩類腹部的顏色淡,是它與其他綠鳩的明顯不同之一。腋羽和翼下覆羽灰色,覆腿羽黃褐色或棕白色,而綴有灰綠色。
  雌鳥的羽色與雄鳥相似,但頦部、喉部為淡黃綠色,頭頂和胸部沒有棕橙色,背部和翅膀上也沒有栗紅色,均被暗綠色所取代。
  虹膜的外圈為紫紅色,內圈為藍色,嘴為灰藍色,端部較暗,腳為淡紫紅色。
  二、生活習性
  常成小群或單獨活動。飛行快而直,能在飛行中突然改變方向,飛行時兩翅煽動快而有力,常可聽到「呼呼」的振翅聲。鳴叫聲則很像小孩的啼哭聲。主要以山櫻桃、草莓等漿果為食,也吃其他植物的果實與種子,覓食多在喬、灌木樹上,也在地上覓食。
  三、棲息環境
  紅翅綠鳩為留鳥,僅有少部分遷徙。棲息於海拔2000米以下的山地針 葉林和針闊葉混交林中,有時也見於林緣耕地。
  四、繁殖方式
  繁殖期為5-6月。營巢於山溝或河谷邊的樹上。巢呈平盆狀 ,甚為簡陋,主要由枯枝堆集而成,每窩產卵2枚。卵的顏色為白色,光滑無斑。鴿子嗉囊是食管在進入體腔前,食管壁中段向一側膨大所形成的球形袋囊。位於前食管與後食管 之間。其內腔可分左右兩個側囊,囊壁較薄怛稍厚於前食管,位於胸 前由兩根鳥喙骨所形成的三角區內,後緣緊貼於胸肌前緣。前面與 皮膚真皮層下的皮肌緊貼。皮肌能起到持續壓縮嗉囊的功能,將嗉囊內飼料嘔雛。
  五、種群現狀
  該物種分佈範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分佈區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分佈區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。
  就這些吧,歡迎各位小寵愛好者補充。大自然是我們所有生靈共同的家,請大家愛護我們的朋友。

THE END
喜歡就支持一下吧
評論 搶沙發